Сталинская Конституция, 1936 года, оригинал
Сталинская Конституция от 5 декабря 1936 года - основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
СССР провозглашался страной, состоявшей из Союзных республик. Все республики сохраняли широкие полномочия по суверенитету за исключением только органов управления. Все органы управления прописывались в конституции СССР, а союзные республики обязаны были это исполнять. В остальном ограничений не было: каждая республика могла добровольно покинуть состав Советского Союза, доработать конституцию под местные нужды, содержать собственную армию, вести прямые переговоры с другими странами в обход Москвы, обмениваться послами и так далее. Конституция гарантировала, что границы отдельных республик не могут быть изменены, кроме как с согласия самой республики.
В 1936 году союзными республиками в составе СССР были: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Узбекистан. Всего - 15 республиканских государств.
Все органы власти в СССР были выборными. Выборы проводились всесословными, прямыми и тайными. Система выборов идентична той, которую мы имеем сегодня. Уникальным было то, что в Советском Союзе каждый человек стал обладать равными правами голоса (1 избиратель - 1 голос), и к выборам допускались все граждане СССР, после 18-ти лет. Никаких дополнительных ограничений не было. Для сравнения - в Швейцарии женщинам разрешили голосовать в 1959 году, в США в 1920 году, в германии в 1949 году, в Испании в 1977 году. В России это случилось сразу после Революции 1917 года, а конституция только закрепила эти права.
Сталин решил провести норму, которая позволила бы при выборах на одно место в Верховном Совете иметь несколько кандидатов. В этом случае первый секретарь обкома вынужден был бы конкурировать с одним-двумя противниками. А поскольку к середине 30-х годов секретари в своих областях натворили уже немало дел, с большой вероятностью могли победить их конкуренты. Привыкшие со времен Гражданской войны к "кожанке и маузеру", партаппаратчики были неспособны к руководящей деятельности и должны, по задумке Сталина, освобождаться "как утратившие связь с массами". Таким способом бескровно и демократично была бы решена проблема замены на своих постах некомпетентных руководителей.
Столицей СССР утверждался город Москва. Флаг: на красном знамени серп, молот и красная звезда из 5-ти лучей, располагающиеся в углу у флагштока.
Герб СССР установилась: изображается Земля с нанесенными на ней серпом и молотом. Земля оформляется пшеничными колосьями в лучах солнца. Над ними располагается красная звезда. Надпись «Пролетарии всех стран объединяйтесь» наносилась на всех «союзных» языках.
Граждане СССР имеют право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности – на бесплатное образование всех видов, включая высшее, на бесплатную медицинскую помощь. В таком виде она просуществовала до 1977 года, после чего в "брежневской Конституции" было закреплено определение компартии как "основной движущей и определяющей силы общества".
Размер | 8,5 х 12,5 см |
СССР | 30-е годы |